• 15 НОЯ 19

    Лечение грибковых заболеваний

    Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания (микозы)

    Дерматофитии – микозы, вызываемые патогенными грибами, поражают кожу (обычно в пределах эпидермиса) и ее придатки: волосы и ногти.

    Эти грибы, обычно называемые дерматофитами, относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Эти микроорганизмы не могут использовать для своего питания углекислый газ из воздуха и поэтому нуждаются в готовых органических веществах. Оптимальным питательным субстратом для этих грибов служит кератин, который в больших количествах содержится в роговом слое кожи и ее придатках. Одни виды дерматофитов могут паразитировать только на человеке, другие – на человеке и животных.

    В связи с этим различают соответственно антропофильные и зоофильные грибы. В настоящие время описано около 500 видов патогенных грибов – возбудителей заболеваний кожи и ее придатков (волос и ногтей).
    Излюбленной начальной локализацией руброфитии являются наиболее тесные 3–я и 4–я межпальцевые складки стоп. Постепенно пораженными оказываются все межпальцевые складки стоп, кожа подошвы, ее боковые участки и тыл стопы.

    Для руброфитии типичны преимущественно «сухие» проявления микоза в виде сквамозной (шелушащейся) и сквамозно–кератотической (ороговевающей) форм. Редко, обычно при обострениях «сухих» форм, возникают экссудативные разновидности руброфитии – интертригинозные (опреловидные), дисгидротические (с образованием пузырей) и интертригинозно–дисгидротические

    Клинические признаки грибковой инфекции имеют большое значение в диагностике дерматофитий. Однако обязательным этапом диагностического процесса являются лабораторные исследования, которые на современном этапе состоят из двух компонентов – микроскопии и культурального исследования. Микроскопия позволяет обнаружить нити дерматофитного мицелия или споры патогенных грибов, что служит подтверждением диагноза. Культуральное исследование заключается в посеве патогенного материала на питательную среду и выделение культуры возбудителя микоза для определения терапевтической тактики путем определения чувствительности к антимикотикам.

    Системная терапия назначается при поражении ногтей, волос, а также обширных участков кожи при состояниях, близких к парциальной или полной эритродермии. Системная терапия обеспечивает проникновение и накопление антимикотиков в роговых субстанциях через кровь. Системные препараты накапливаются в местах дислокации грибковой инфекции в концентрациях, намного превосходящих минимальные подавляющие концентрации рост гриба и способны сохраняться там после окончания приема препарата.

    В современной лечебной практике широко применяются препараты: гризеофульвин – в основном в детской практике, как самый безопасный; тербинафин(ламизил); кетоконазол (низорал); итраконазол (орунгал). Выбор препарата определяется прежде всего видом грибковой инфекции (если вид патогена не установлен, назначают препарат широкого спектра действия).

    Важными критериями являются локализация, распространенность, и тяжесть заболевания. Применение системных антимикотиков сопряжено с риском развития токсических и побочных явлений, связанных с длительным многомесячным приемом препарата. Весьма существенным критерием выбора является безопасность лечения, т.е. сведение к минимуму риска развития побочных и токсических эффектов. Поэтому беременным и кормящим матерям, а также лицам, имеющим сопутствующие заболевания печени и почек, проявления лекарственной аллергии, системная терапии не показана.

    Местное лечение является неотъемлемой частью терапии любого грибкового заболевания. Наружные противогрибковые препараты содержат очень высокие концентрации действующих веществ против возбудителей микозов, которые создаются на поверхности очагов поражения, где расположены наиболее жизнеспособные грибы.

    При местном лечении редко наблюдается развитие побочных реакций даже при длительном применении антимикотиков. Назначение наружной терапии не ограничено сопутствующей соматической патологией, возрастом пациента, возможным развитием интерреакций при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В большинстве случаев местные антимикотики обладают широким спектром не только антигрибкового, но и антимикробного и противовоспалительного действия, что имеет весьма существенное значение, поскольку бактериальная флора очень часто сопутствует грибковой и осложняет течение микоза. В настоящее время в арсенале практических врачей имеется богатый выбор противогрибковых препаратов местного действия в виде растворов, кремов, мазей, пудр.

    Как при любой другой инфекции, большое значение для предовращения заражения имеет личная профилактика.

    Особенно актуальны профилактические мероприятия у лиц, регулярно посещающих бани, бассейны, сауны, спортивные секции, фитнес–клубы, а также у лиц определенных специальностей (спортсмены, военнослужащие, шахтеры и т.д.). Регулярное использование с целью профилактики хорошо впитывающихся и не пачкающих одежду кремов является надежной гарантией предотвращения заражения микозом.

Features

  • Среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания (микозы)

  • Хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи. Проявляется эволюционным…

  • Контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате…

  • Воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи…